床墊小學堂

床墊尺寸|各國床墊尺寸規格不一樣?! 台規、歐規、日規?

當客人選購床墊的時候,往往最容易被忽略的就是床墊的尺寸,
但其實床墊的尺寸其實也是大有學問的唷!
即使床墊尺寸的名稱一樣被稱為『單人床』、『雙人床』,
但實際上床墊會因產地的不同,尺寸規格也會有所不同唷!
因此,了解選購的床墊尺寸的正確規格,才能避免床墊與床架不一或是寢具購買不合的窘境

台灣床墊的品牌種類眾多,除了台灣在地品牌之外,還有許多國外進口的床墊,
像是IKEA的床架、床墊屬於歐規的床墊規格、無印良品(MUJI)則是日本尺寸規格,
所以常常聽到大家說要買5尺的床墊或是標準雙人床,那床墊的長寬高各是多少呢?
各國床墊的尺寸又到底差別在哪裡呢?就讓我們一起來看看吧~

我要怎麼選擇床墊尺寸?掌握挑選4大重點!

在了解各國尺寸規格前
客人們常常因為選購尺寸猶豫不決
要買單/雙人床呢?還是單/雙人加大?!
但別擔心只要掌握以下4大要點
就能輕輕鬆鬆決定購買的尺寸

sunday, bed, lazing around

一、房間空間大小

要睡當然要睡大床呀!睡大床能不僅盡情打滾伸展,也不用擔心一翻身就摔下床。
但床往往是臥室占地最大的家具,若是床太大,不但視覺上會變得狹隘,空間感會被壓迫外,
在房間內活動空間也將被受限制,
且也會影響睡眠品質。
所以建議客人扣掉床墊與床架的大小以及其他擺放的家具後,
至少保留40-50公分的走道空間來挑選唷!

二、床架與後續寢具尺寸選購

不同品牌的床墊、床架以及寢具尺寸可能都不大一樣,
加上市面上床墊大多為手工製造,難免有些誤差,
所以選購床墊時需同時也要考量床架尺寸需相符外,床包等寢具也要一同符合的尺寸喔!
若床墊為特別訂製的尺寸,也需將後續的床包、寢具採購納入考量唷!

三、使用者的體型與睡姿

床墊選擇最理想的長度就是長於身高20-30公分,左右寬度至少保留20公分左右,
建議在購買床墊時試躺看看,睡覺時身體是否能完全躺平,
當使用者身高高於180公分,建議選擇雙人特大(6×7尺)床墊。
另外若就寢者或另一伴睡覺時,較容易有大動作或翻身等情形
建議就要挑選較大的床墊尺寸唷,以免睡眠受到干擾!

四、未來的家庭成員

標準雙人床真的適合兩個人一起睡嗎?
如果有另一半的狀況下,床墊除了至少超過本身身高20~30公分外,建議兩人中間也至少留40公分,
兩人之間才不會顯得壅擠不舒服唷!
若有飼養毛小孩或或未來有生寶寶的計劃,再考量寶寶毛小孩會一起睡的情況下
床墊尺寸的選擇就也需要一起考慮進去喔!

各國床墊尺寸規格差在哪?!台規、歐規、日規怎麼選?!

台灣床墊尺寸規格
 

台灣MIT在地品牌床墊大家都習慣直接用床墊的「寬度」來簡稱台灣規格床墊尺寸,
例如:標準雙人床稱為5尺床墊。
這邊的『』不是指公尺,而是台尺單位,1台尺≒30.3公分。

台灣床墊尺寸的稱呼方式:

  • 3尺床墊(標準單人床):3尺(91公分) × 6.2尺(188公分)。
  • 3.5尺床(加大單人床):3.5尺(106公分) × 6.2尺(188公分)。
  • 5尺床墊(標準雙人床):5尺(152公分) × 6.2尺(188公分)。
  • 6尺床墊(加大雙人床):6尺(182公分) × 6.2尺(188公分),也是我們常聽到的Queen size
  • 7尺床墊(特大雙人床):6尺(182公分) × 7尺(212公分),除了寬加大以外,長度也加長,也就是所謂的King size

歐洲床墊尺寸規格

 

歐規在台灣最常見的品牌就是眾所皆知的IKEA,所以以下皆為IKEA尺寸舉例。
由於IKEA的床架及床墊尺寸較為特別,與台灣床墊尺寸規格最大的不同是長度,
歐規床墊長度多半為200公分,也有長度為190公分的款式(及與台灣6.2尺188公分接近)。
※提醒大家,由於IKEA床墊尺寸與台灣常見的不同,
若是在台灣買了IKEA的床架,只能被綁定購買IKEA的床墊與床包,或是選擇訂做床墊及寢具

以下為IKEA床墊尺寸:

床墊尺寸-02

日本床墊尺寸規格

 

日規在台灣也非常常見,大家經常逛的無印良品(MUJI)的床墊、床架及寢具,都是日本規格製
日規的單人加大床墊尺寸相對台規寬了許多,但雙人床墊尺寸則窄了一些,若家中是日式床架要特別注意選購床墊的尺寸唷!
同樣的,選購日規床架或床墊會與購買IKEA的有相同問題,日本床墊尺寸與台灣制式規格有差異,購買後床包或是保潔墊也都會被綁定唷。

以下為無印良品(MUJI)及宜得利(Nitori)床墊尺寸:

床墊尺寸-03

以上所有不同國家規格尺寸法威爾家居皆可訂製唷!

我們可按照您所指定的任意尺寸來製作床墊。
若有需求歡迎與我們聯繫或透過facebook訊息傳送購買需求給我們。

※訂製床墊製作完成到出貨約 1 至 2 個星期,特殊尺寸床墊同樣享有 10 年保固服務。
※請注意,訂單一經確認後,需先付款且不能取消或退款。

Shopping Cart